王岳森:学习贯彻党的十九大精神努力开创学校发展新局面

 

(宣传部)11月27日下午,校党委在第九实验楼报告厅开展学习贯彻党的十九大精神专题培训。第一讲由校党委书记王岳森做了题为《学习贯彻党的十九大精神 努力开创学校发展的新局面》的专题讲座,校党委中心组成员、全体处级以上领导干部、基层党支部书记、校特邀党建组织员、部分离退休干部代表聆听了讲座。校党委副书记李晓华主持。
 
王岳森指出,学习贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务,对于学校改革建设发展具有重大的指导意义。全校党员干部一定要结合工作实际和思想实际学深悟透,在深刻理解的基础上提高认识水平,改进和优化思想方法和思维方式,以高昂的精神状态投入工作,以改革创新精神全面提升工作质量和工作效率,努力开创学校改革建设发展的新局面。
王岳森强调,不忘初心,牢记使命,努力开创学校各项工作的新局面。党的第十九次全国代表大会标志着中国特色社会主义进入了一个新时代。新时代有诸多新变革,新时代有许多新特点,新时代有新的主题。紧扣主题,深入地研究新时代的特点,顺应历史性变革的新趋势,就能够辨识、发现、抢抓甚至创造学校发展的新机遇,在改革创新中加快学校发展。坚守初心,在积极适应历史性伟大变革中强化使命意识。以习近平教育思想统整规范教育行为,提高教育质量和效益。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创学校各项工作新局面。
王书记指出,深刻理解和把握习近平教育思想的意蕴和内涵,以先进理念全面提升育人质量。习近平总书记要求我们,要扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,办好中国特色社会主义教育。同时特别强调,高等教育要为人民服务、为共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这是中国高等教育的指向和目标,更是中国特色社会主义教育的本质要求。落实这一系列精神、理念和要求,广大教育工作者必须要全面贯彻党的教育方针,忠诚地履行自己的职责,在做精本职工作的基础上提高育人质量。 牢牢坚持人才培养的中心地位和以本科为本的教育理念,将立德树人的要求落实在提高本科教学水平上。 以习近平教育思想和改革理念推动学校综合改革,增强学校内涵发展的动力。 顺应外部需求和教育对象的新变化,积极推进思想政治工作和意识形态管控方式的改革
王书记要求,以时不我待只争朝夕的精神,全力推进一流学科建设。十九大的召开,吹响了决胜全面小康社会的号角。新时代民众有着新的需求,有接受高质量教育的希望。办好一流的教育,需打造一流的学科。建设一流学科,需要全体师生持续不懈地奋斗。当前应借十九大精神学习贯彻之机,进一步弘扬我校职工敢打硬仗、不怕困难、坚持不懈、奋勇争先的精神,建好一流学科,打造全国知名特色大学。要以毫不动摇的战略定力抓好一流本科教育。要以超常规措施抓好人才队伍建设。注重超前谋划,多出高质量成果。用好校内外各种资源,抓好科研平台建设。整合各方面的力量,构建良好的协同创新机制。特别是发挥学科特色,在扎根中国大地办大学方面走出一条新路。
王书记强调,要从“四个全面”战略布局的高度,自觉主动地抓好党的建设。习近平总书记在十九大报告中讲到,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”还说:“打铁必须自身硬。”特别坚定地表示:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”作为基层党委、党员干部和普通党员,落实总书记的报告精神,按新党章的要求,做一个合格党员、做一个称职的党员干部,必须要在以下几个方面,自觉主动地致力于党建工作,不断提高基层党组织建设的质量,增强党组织的战斗力、凝聚力,大力加强党的政治建设,以理想信念教育为首要任务,不断加强党的思想建设。以提升办学治校本领为重点,大力加强干部队伍建设。以各项制度的落实为基本手段,全面加强基层党组织建设。持之以恒正风肃纪,下大力抓好党风廉政建设。全力抓好巡视、审计整改工作,努力营造风清气正的环境。以十九大精神为指导改进作风,以新姿态新气象迎接新挑战。
 
最后,李晓华总结,王书记这堂党课围绕着如何理解和运用习总书记新时代中国特色社会主义的思想,以及习总书记的教育思想来指导我校的改革和发展,提出了具体的问题和要求。王书记对习总书记新时代新思想的深入理解,体现在王书记对于我校如何发展的思想和理念。王书记讲座中提出的每一个问题的落脚点都落在了学校应该如何做,我们的工作应该如何赶上。这既是一次非常系统的关于十九大精神的辅导,也是一次精彩的党课,更是我们石家庄铁道大学贯彻落实十九大精神,进一步推进改革发展的动员令。全校广大师生要深入学习党的十九大精神,认真思考王书记的对全校工作的思想和理念,扎实工作,奋发作为,开创我校各项工作的新局面。