河北省司法厅副厅长霍建明应邀到我校讲座

(文法学院)日前,河北省司法厅副厅长霍建明应邀在基础教学楼1803学术报告厅为我校师生作了题为《法治的春天》的讲座法学教师、法学相关专业的硕士、本科和双学位学生等150余人聆听了讲座。讲座由文法学院党委书记王洪军主持
霍建明结合自己多年的立法和执法工作经历,简要回顾了我国法治建设历程,并结合十九大精神,主要从科学民主依法立法、推进依法行政和增强全民法治观念三方面阐述了法治春天的构想。他指出首先,科学民主依法立法是加强法治建设的重要保障。科学民主依法立法需要坚持国家权力机关在立法工作中的主导作用,坚持人民主体地位以及恪守以民为本、立法为民理念,坚持从国情省情和实际出发积极适应实践发展需要。其次,推进依法行政是加强法治建设的重要内容。法治方式是一种制度运用、程序适用、权力限制和原则遵循。希望各级领导干部运用法治思维和法治方式推动依法行政工作发展。再次,增强全民法治观念是加强法制建设的重要基础。增强全民法治观念需要培养全民法治精神、树立全民法治信仰、坚持全民学法用法。
最后,霍建明引用梁启超的《少年中国说》和习近平总书记在十九大报告提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”表达了对同学们的希冀,并鼓励大家利用课外时间多读经典名著,增长智慧,努力学习,报效祖国。