机械203讲堂:坚持自信,坚定信念,肩负使命

 
    
(机械学院)11月15日下午,校党委副书记李晓华教授在机械203讲堂为机械师生带来了主题为“坚持自信,坚定信念,肩负使命”的讲座。这是机械学院党委组织的预备党员、积极分子培训班暨青年马克思主义者培训班的开班,同时也是机械203讲堂红色机械品牌——周三党校的第六期。活动由机械工程学院党委书记贾粮棉主持。学院党委副书记杨筱柏以及部分教师和预备党员、入党积极分子共132人聆听了讲座。
李晓华以11月11日的明镜周刊和11月13日的时代周刊封面切入,讲述了中国已经立于世界中心这一事实,并借用伊恩·布雷默的文章将中国特色与国际(主要是以美国为首的西方发达国家)进行了鲜明的对比。她主要从人民民主与自由民主,社会主义市场经济和资本主义市场经济,集体主义和个人主义等三个方面进行了比较。通过大量的对国内外专家学者的论述的研究和新时代的历史事实的证明,阐发了中国特色社会主义在以上三方面的巨大优越性,同时也揭开了西方发达国家政治上虚伪的面纱,让大家更加清晰的看到了所谓“民主自由”的真面目,经济上存在的痼疾,人权上的极端个人主义,增强了对中国特色社会主义道路的认同和自信。
信其道而倡之,而后行之。通过比较,中国特色社会主义和西方资本主义国家孰优孰劣一目了然。坚定了听众坚定中国特色社会主义信念,自愿地去担当中华民族伟大复兴的历史使命。李晓华寄语预备党员和积极分子:一是坚定四个自信,树立理想信念;二是努力完善自己,锤炼报国本领;三是认识时代责任,担当历史使命。
聆听了李晓华书记的讲座,李明阳同学表示:“听了李书记的讲座,不仅仅帮助我开阔了眼界,对中国和世界有了一个全新的认识,更使我坚定了中国特色社会主义信仰,提升了民族自尊心和民族责任感。我将脚踏实地学好本领,与祖国和民族同向同行,把个人追求融入国家发展,牢记使命,勇于担当。”
机械203讲堂,本学期已经举办了18次,主讲人包括领导、专家学者和优秀学生代表,涵盖思想引领、学习交流、科技创新和素质拓展等方面。203讲堂活动的开展,为学生的第二课堂提供了广阔的平台,丰富了学生的课余生活,为青年学生的成长成才起到了良好的促进作用。