校党委中心组:弘扬塞罕坝精神 推进学校全面建设

学习习近平总书记7.26讲话精神和关于弘扬塞罕坝精神的批示要求
加快推进学校全面建设  迎接十九大胜利召开
(宣传部)9月27日,我校在开元楼会议室召开校党委中心组集中学习会,深入学习习近平总书记7.26讲话精神和关于弘扬塞罕坝精神的批示要求,加快推进学校全面建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。学习会由党委书记王岳森主持。
会议传达了9月7日召开的省委理论学习中心组学习会的会议精神,要求全体领导干部要坚定中国特色社会主义理念,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,弘扬践行“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,努力做好当前各项工作,以饱满精神状态和崭新工作业绩迎接党的十九大胜利召开。校党委理论学习中心组成员围绕“学习总书记“7·26”讲话精神,坚定道路自信”“弘扬塞罕坝精神,不辱使命全力推进‘双一流’建设”“坚持立德树人,总书记讲话精神深化学校思想政治工作”“以塞罕坝人坚定的理想信念为导向,营造学校风清气正的政治生态”“弘扬塞罕坝人不断进取的精神以实际行动服务京津冀协同发展战略”“像塞罕坝人那样以无悔和坚韧精神,扎实抓好学校党建和精神文明建设工作”等10个主题进行了逐一发言。
党委书记王岳森以“以塞罕坝人的使命意识和精神推动学校快速发展”为题,谈到习总书记高度赞扬塞罕坝人“牢记使命,艰苦创业,绿色发展”的精神,为当前的生态文明建设指明了方向。我们应该深刻领会总书记的讲话精神并落实好赵克志书记的“强化责任担当,不忘初心,接续奋斗”的要求,首先在校内学习和弘扬总书记大力褒扬的塞罕坝人的使命意识,学深悟透。我校的校园文化和历史传统与塞罕坝精神同质同心,以这种精神激励我们广大职工在“育艰苦创业人”的日常工作中做出不平凡的事业。其次要以驰而不息的奋斗精神抓发展,像塞罕坝人那样在最关键最重要的事项上久久为功。本科教育是我校工作的重中之重,持之以恒的坚持“本科为本”的理念,做好立德树人的根本任务。围绕重大工程创新开展科研,坚持差异化发展和特色取胜战略,在坚守中奋发,在坚持中创新,以创新打造学校核心竞争力。再次要像塞罕坝人利用自然规律那样顺势而为,科学发展。借力发展,顺势则昌,学校的各项事业也应紧跟时代的步伐和国家的发展战略,利用好各种平台,抢抓机遇,争取学校实现跨越式发展。只要大家勤奋工作,用心用力,拓宽视野,以主动作为创造机遇,学校各方面的工作就会像塞罕坝的森林一样展现出勃勃生机,学校就会实现更快更健康的发展。
党委副书记、校长杨绍普指出这些年学校长期始终坚持的“内涵发展、特色取胜”的办学理念和治校策略与驰而不息久久为功的塞罕坝精神内涵高度契合,我们要继续坚持并努力发扬光大,尤其是在学科建设方面,在人才、平台、团队等方面都需要以塞罕坝林场建设者为榜样汇聚各方力量,长抓不懈,争取在“双一流”建设中取得显著成绩。各单位要脚踏实地,围绕“三条主线”扎实做好以下重点工作。一要围绕党的十九大保稳定。加强校园安全管理,高质量确保教学科研日常运转,启动新校区建设准备和老校区优化工作;二要围绕学校“十三五”规划抓落实。制定好本科教育、学科水平提升、人才建设等八个方面的举措,同时建立健全抓落实的有效机制。三是围绕“双一流”建设突出特色、上水平。全力抓好学科建设,推进学科发展和科研工作的战略引导计划;着力提升学校核心竞争力和综合实力;创新思路、创新机制,加大人才队伍建设力度。近期,要尽快启动元氏新校区的建设准备工作,包括融资、勘察设计、单体设计等,同时,对老校区的优化也要拿出具体的操作方案,尽快解决长期困扰教职工的问题。