我校师生在河北省首届研究生网络与信息安全技术大赛中喜获佳绩

 
获奖团队合影
(研究生院、信息学院)8月29日,河北省首届研究生网络与信息安全技术大赛暨京津冀高校首届研究生网络与信息安全技术大赛河北区选拔赛在华北理工大学如期召开,共有来自全省16所高校的45支队伍参加了此次比赛。我校研究生学院经过选拔,共派出三支队伍参赛,取得一等奖一项,三等奖两项的喜人成绩,我校被评为优秀组织奖,信息学院郑丽娟老师被评为优秀指导教师。由秦婉亭、赵广振、崔梦等组成的“黑白双煞”战队顺利通过选拔,将与其他高校的11支参赛队伍携手代表河北省参加于9月22日举办的京津冀首届研究生网络与信息安全技术大赛。
省教育厅副厅长王廷山出席本次选拔赛并发表讲话。他指出,本次大赛是开展研究生系列活动的一个良好开端,今后省里将会创造更多机会,举办由研究生为参与主体的、以检验创新能力和实践能力为主体的赛事和论坛。以举办形式多样、内容丰富的赛事、学术报告等活动,不断提高全省研究生的创新创业能力,确保研究生教育培养质量的稳步提高。同时,他也对参赛选手提出戒骄戒躁,查漏补缺,不断强化训练,争取赛出佳绩的希冀。
    2017年5月12日,WannaCry蠕虫通过MS17-010漏洞在全球范围大爆发,在短时间内以迅雷不及掩耳之势感染了大量的计算机,部分部门甚至陷入瘫痪状态,诸如比特币病毒事件的不断涌现,给网络安全从业人员甚至国家提出了严峻的挑战。为了响应国家对于维护网络空间主权、社会公共利益,保护公共组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展的号召,河北省开展研究生网络与信息安全技术大赛,这是第一次以研究生为参赛主体的大型专业技术赛事,并以此为契机,综合检测我省研究生培养质量,探索研究生教育培养的新思路。