国家铁路局科技法规司严贺祥司长等一行四人来校考察调研

 
  
  
(宣传部、科技处、党政办)7月27日,国家铁路局科技与法规司严贺祥司长、齐向阳副巡视员等一行四人来我校考察调研。校党委书记王岳森、副校长陈进杰及党政办、科技处等部门负责人全程陪同调研,学校召开了调研座谈会,会议由陈进杰主持。我校相关院系、研究所负责人及课题负责人等13人参加了座谈会。
会上,王岳森书记对严司长一行来校考察调研表示热烈欢迎,并向嘉宾介绍了学校67年来发展历程,办学理念和实现途径,以及学校在服务国家铁路建设和装备创新、国家“一带一路”和高铁走出去战略,区域经济建设和国家雄安新区建设,学生就业、科研创新与成果等方面所取得的成绩。
齐向阳在会上介绍了此次调研的目的、国家铁路局科法司的具体工作职责和内容、十三五科技发展规划等,希望铁道大学发挥学科优势,积极参与,在国家铁路科研项目、国家标准的起草和政策法规的制定研究等方面给与大力支持,并听取学校领导和专家教授的意见和建议。部分院系和研究所负责人汇报了本单位的科技成果、研究领域和方向规划及可以承担的研究任务;各相关课题项目负责人向国家局的领导汇报了在研项目的实施情况,进展进度及调研过程中遇到的现实困难。
严司长在认真听取了大家的汇报后表示,按照国家铁路局党组要求科技法规司到对口单位石家庄铁道大学调研走访,了解学校的情况,听取大家的意见;把国家局的共建工作在石家庄铁道大学落到实处;国家局组织的铁路创新科技大会非常成功,收获很大,感谢铁道大学的大力支持。严司长畅谈了自己本次调研的感想体会:认为铁道大学为国家铁路发展做出了重大贡献,为铁路培养了大批科技人才,以杜彦良院士、杨绍普校长为首的科研团队等在铁路科技创新方面贡献突出,校企合作成果显著。其次是国家铁路局成立四年来,局校共建合作收获丰硕。第三是希望铁道大学坚定不移保持铁路铁色,传承铁路文化,铁道兵文化和铁道大学的特色校园文化,国家铁路建设将继续保持高速增长,铁道大学在人才培养、铁路科技创新、优化运输方式、降低建设运营管理成本、制定国家标准、政策法规,服务国家“一带一路”和高铁走出去战略等方面大有可为。
王书记强调,大家一定要认真梳理各自的学科优势,整合现有的研发资源,一是要乘铁路发展之东风,挖掘自己的潜力,争取更多更大的高水平科研项目,特别是非铁路主干专业学科,争取新的突破。二是利用好省部局共建平台和机遇,为国家铁路局做好服务,发展壮大自己,产出高水平的科研成果。
陈进杰认为,国家铁路局对我校的各项工作支持力度很大,国家“一带一路”和高铁走出去战略、标准规范等非常重要,承担国家铁路局的项目组要高度重视,全力以赴做好工作,按时高质量完成科研和规范起草制定任务。
本次调研还考察了风工程研究中心、工程训练中心、大型结构健康诊断与控制研究所、土木工程、隧道与地下实验室、交通环境与安全工程研究所、校史馆等,调研过程中,严司长一行每到一处都认真听取实验室负责人的汇报,并详细了解了各研究所、实验室的研究方向、团队结构、在研项目、取得的科技成果等,不断就所关注的科学和技术问题与有关人员进行深入的交流探讨。