第一届河北省大学生结构设计竞赛在我校举办

 
(教务处 土木工程学院)7月15日-18日,第一届河北省大学生结构设计竞赛暨第十一届全国大学生结构设计竞赛河北省分区赛在我校成功举办,共有来自全省23所高校的24支队伍同场竞技。我校作为承办院校派出2只代表队参赛并以优异成绩获得一等奖两项、最佳创意奖一项。同时我校还荣获“优秀组织奖”。
在15日下午的开幕式上,省教育厅高等教育处副处长高明代表主办方对本次比赛的举行表示热烈祝贺,并希望各参赛队伍在比赛中放飞思维、团结协作、展示才华,在享受参与竞赛的过程中提升综合能力。我校副校长冯卫星代表学校致欢迎辞,对教育厅把第一届省赛交给铁道大学承办表示感谢,并向不畏酷暑、坚持“创造、协作、实践”竞赛宗旨的参赛师生表达了由衷的祝愿!我校土木学院院长王明生代表竞赛秘书处介绍了竞赛委员会和评审专家委员会的组成情况、秘书处的工作职能和竞赛的组织情况。
本次竞赛以“渡槽支撑系统结构设计与制作”(2017年全国大学生结构设计竞赛赛题)为题,旨在通过制作渡槽支撑系统结构模型并进行输水加载试验,解决在地形复杂地区修建输水工程这一实际问题,共同探讨输水时渡槽支撑系统结构的受力特点、设计优化、施工技术等问题,展示青年大学生的创新思维、实践能力与合作精神。要求各参赛队利用竹皮和竹条在18个小时内完成作品的制作,并能通过实际加载试验。
 
 
比赛进行时
17日下午-18日下午,由各高校推荐的专家委员会的15名评审专家对参赛学生的理论设计方案、制作模型、现场陈述与答辩和最后加载测试等环节进行评判。最终3支队伍获得一等奖、5支队伍获得二等奖、7支队伍获得三等奖、9支队伍获得优秀奖;华北理工大学代表队获得最佳制作奖、石家庄铁道大学二队获得最佳创意奖;石家庄铁道大学、河北工程大学、中国地质大学长城学院、河北农业大学、河北水利电力大学获优秀组织奖。闭幕式上,竞赛专家委员会主任、我校土木工程学院段树金教授对竞赛进行了精彩点评,与会领导和评审专家为获奖选手颁发了奖牌。作为第二届河北省大学生结构设计竞赛承办单位,河北工程大学土木工程学院院长姜新佩从我校土木学院院长王明生手中接过赛旗,并向省内院校发出了诚挚邀请。
 
赛旗交接
本次竞赛由河北省教育厅、河北省土建类教学指导委员会主办,石家庄铁道大学承办,北京迈达斯技术有限公司、北京浩坤科技有限公司协办。竞赛促进了河北省各院校土木工程专业的沟通交流,为深化我省高校创新创业教育改革,培养大学生的创新精神、协作意识和实践动手能力起到了推动作用。此外,竞赛的组织和服务受到省教育厅及参赛院校的高度肯定。
 
与会人员合影