我校在工程领域国家科技奖励全国排名第三

 

(宣传部)为了客观分析评价我国工程建设领域重大创新成果,同济大学复杂工程管理研究院编制了《我国工程建设领域重大科技创新研究报告(2000-2017)》,该报告对自2000年以来工程建设领域国家科技进步奖的获奖数据和合作单位进行了客观的统计分析,高等院校在工程建设领域科技创新方面具有关键地位。按照第一获奖单位的加权总得分排名,前10单位中高等学校占据前8名。在众多获奖单位中,石家庄铁道大学列全国第三,是前8名高校中唯一一所非211大学。
排名表
 
近年来,我校主持承担了“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家交通战备项目等各级各类项目近千项,经费约8.3亿,取得了一批高水平的标志性成果,在国家基础设施建设和国防建设中做出了突出贡献。共获得国家和省部级奖励210多项,其中国家科技进步特等奖2项、一等奖2项、二等奖6项,国家自然科学二等奖1项,中国卓越研究奖1项,省部级一等奖41项。
科技成果获奖统计表
 
国家科学技术奖是衡量国家创新水平的最高标准,尤其是科技进步奖,一直是国家科学技术奖的重头戏,也是工程建设领域获取国家级奖励的关键类别。按照规定,国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织,分为技术开发、社会公益、国家安全、重大工程等四类项目。其中技术开发和重大工程是建设领域获得国家奖的关键领域。