我校基础教学楼项目荣获“全国绿色建筑创新奖”

(基建处)近日,国家住建部传来消息,我校“基础教学楼项目”获得“全国绿色建筑创新奖”二等奖。
2017年7月4日,国家住房和城乡建设部官方网站上发布《关于2017年度全国绿色建筑创新奖获奖项目名单的公示》,公示了49个“全国绿色建筑创新奖”的获奖项目名单,其中一等奖9项,二等奖23项,三等奖17项。河北省入围两个项目,分别是石家庄铁道大学基础教学楼项目和河北省建筑科技研发中心1号木屋项目。
基础教学楼是我校集教学、实验、办公等使用功能为一体的公共建筑,地上19层(裙楼局部6层),地下2层,建筑物高81米,总建筑面积49166.29平方米。该项目综合了多项国内节能环保的新材料、新技术、新工艺,大大降低了整个建筑在全寿命周期中的各种能耗,取得了良好的经济效益和社会效益。通过严谨的设计、科学的施工和高效的管理,该项目获得了“河北省优秀勘察设计一等奖”、“中国安装工程优质奖”、“河北省建设工程安济杯奖”、“绿色建筑设计及运营二星标识”等奖项,也说明我校在绿色建筑和绿色校园工作方面取得了阶段性成果。
全国绿色建筑创新奖,由国家住建部设立。属于住建部为积极引导和推动绿色建筑健康发展,依据《全国绿色建筑创新奖管理办法》、《全国绿色建筑创新奖实施细则》和《全国绿色建筑创新奖评审标准》进行评审的全国绿色建筑领域的权威奖项,对年度绿色建筑创新进行表彰和奖励。每两年评选一次,目前已成为我国最权威、影响力最大的绿色建筑奖项。