徐建培副省长来我校调研考察

 
 
 
 
(宣传部)6月16日上午,河北省人民政府副省长徐建培在省政府副秘书长李璞省教育厅副厅长王廷山等陪同下来我校考察调研。党委书记王岳森、副书记李晓华等校领导全程陪同徐副省长一行,先后考察了风工程实验室工程训练中心大型结构健康诊断与控制研究所交通环境与安全工程研究所复杂网络与可视化实验室,并参观了“一带一路上的铁大故事”展览。
调研过程中,王岳森向徐建培副省长汇报了学校历史和发展现状。每到一处,徐副省长都认真听取实验室负责人汇报,并不断就所关注的科学和技术问题进行深入的交流探讨。
在风洞实验室,徐副省长详细询问我校风洞的结构和特点,在全国该研究领域所处的地位,当了解到实验室建成以来完成的众多服务项目,仅为河北就进行了石家庄火车站、张家口奥林匹克体育中心、石家庄国际会展中心等将近30个项目试验,该团队被评为李保国式科技服务团队,徐副省长给予了高度评价,指出:老牌学校已经形成了稳定的队伍和方向,你们这里的优势是从无到有,起点高,更灵活,一上来就针对前沿问题进行研究,这也是你们的优势。希望继续深入研究,同时为河北和国家经济建设服务。工程应用很重要,在做好社会服务的同时,要注重从中找到关键科学问题,这两方面都很重要。
工程训练中心,徐副省长视察了中心铁道桥梁、铁道线路、机车车辆、牵引供电等实训室(实训场),了解了工程训练中心在实践教学中的作用,对于中心实践教学的方式给予了肯定;详细询问了铁道桥梁、机车车辆等在科研和教学中的使用情况,了解了高速铁路的安全供电问题,尤其是受电弓滑板与接触网的摩擦对其寿命的影响。
在大型结构健康诊断与控制研究所,杜彦良院士团队代表赵维刚向徐副省长汇报了面向交通基础设施重大结构安全保障所做的工作,详细询问了研究所承担的“十三五”国家科技重点研发计划项目的情况,并对承担“公共安全风险防控与应急技术装备”和“先进轨道交通”重点专项的研究任务表示肯定。徐副省长对研究所与重大工程紧密结合进行科技创新研究和所取得的工程应用成果给予高度评价,指出要结合国家需求持续开展创新研究,并结合清华、中科大、中国矿大等高校安全科学与工程学科的学科特色,强调大型所学科建设要走安全科学与工程学科的特色发展之路。在谈到结构监测的阈值确定这一关键问题时,徐副省长认为要考虑微观效应和整体性能的多尺度评估和预警,这也是学界努力的方向。
在交通环境与安全工程研究所,徐副省长指出研究所的核心内涵是结构及系统的力学行为,与学校国家重点实验室培育基地“交通工程结构的力学行为演变与控制”的名称一致,希望能够尽快通过验收,使培育基地纳入国家重点实验室序列。针对杨绍普团队承担的国家基金委及国家铁路总公司共同设立的高铁联合基金项目高速车辆走行部关键部件服役性能演化研究课题,徐副省长指出,高速车辆中有许多非线性部件,其动力学问题需要深入研究。调研中,徐副省长指出车路耦合实验是研究车路问题的一种思路,对于车路的科学研究有很大的作用;高速车辆轴承实验为高铁车辆的轴承演化及寿命预测及故障诊断等研究意义重大。
在复杂网络与可视化实验室,徐副省长认真听取了实验室负责人赵正旭教授的汇报,详细了解了我校在载人航天工程和探月工程测控和遥控领域工作的开展情况,并详细询问了载人航天工程和探月工程的关键技术进展情况,特别是就嫦娥四号和嫦娥五号任务的轨道控制、测控数据通讯、月球车遥控等核心技术问题进行了深入交流。徐建培副省长对我校长期以来参与国家载人航天工程和探月工程所取得的成绩予以肯定,希望我校继续充分发挥优良传统和办学优势,在服务地方经济社会发展和国家重大工程中继续发挥更为重要的作用。
徐建培副省长来校调研期间,正值我校举办以“跨越千山万水,筑梦一带一路”为主题的第四届铁路文化节,在“一带一路上的铁大故事”展览前,王岳森书记向徐副省长汇报了学校最近中标合同金额3051万元的“乌干达铁路能力建设项目”,以及近年来学校服务“一带一路”和高铁“走出去”战略,在人才培养、科技服务、教育合作等方面所做的工作。徐副省长强调要充分发挥专业特色和学科优势,主动融入,深化与沿线国家交流合作,不断扩大研究范围和服务领域,为“一带一路”战略的实施做出更大贡献。