我校文化遗产数字化科研团队应邀参加京津冀非遗联展

(建艺学院)6月9日至12日,我校建艺学院文化遗产数字化科研团队应邀参加第三届京津冀非物质文化遗产联展暨第十届河北省民俗文化节。展览在廊坊国际会展中心隆重举办。此次活动由文化部非遗司支持,河北省文化厅、北京市文化局、天津市文化广播影视局、廊坊市人民政府主办。文化部非遗司、京津冀三地文化部门、廊坊市委、市政府等单位有关领导出席活动。
本届展会主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。旨在贯彻推动京津冀协同发展战略,弘扬优秀传统文化,厚植工匠精神,推动京津冀文化遗产及创意产业与时俱进,繁荣发展。展会共遴选京津冀三地非遗代表性项目217项,接待参访观众12万余人,现场成交及合同订货3100万元。展会共设13个板块,包括传统工艺精品展,传习体验展,雄安新区文化展,文化科技展,非遗保护成果展等。其中我校文化遗产数字化科研团队的文化科技体验区成为本届展会的一大亮点,该团队是由我校建艺学院王晓芬教授带领的科研团队,多年来专注于文化遗产数字化抢救、保护、弘扬、传播的研发与实践,科研成果多次被国家文化部采用
在该板块中,河北民间故事VR体验项目吸引了无数观众。许多观众带上体感装备后,均惊呼实现了“穿越”,有的去到了避暑山庄,有的去了古代的邯郸。另外该展区的游戏动漫、剪纸DIY互动体验系统等项目也赚足眼球,受到各界观众、与会领导、同行专家的充分肯定与广泛好评。我校VR互动体验展区异常火爆,聚集了大量观众,热闹不已。
 展会第一天, 河北电视台、廊坊电视台、河北日报、新华网等多家媒体对建艺学院王晓芬教授进行深度采访。采访中王晓芬教授重点介绍了我校“文化遗产数字化”研发团队多年的研发成果,研发初衷与目的,并表示下一步将不断突破领域瓶颈,深度推进文化与科技融合,运用虚拟现实、增强现实、复杂网络、智能终端与云服务等高新技术全方位保护、弘扬、传承燕赵文化,为推进文化强省建设贡献力量。
另外,中国网、凤凰网、腾讯大燕网、网易新闻、新华网、中新网等多家媒体均对我校展区进行了重点报导与转载。
 
国家文化部和省文化厅领导来我校文化科技展区参观指导
 
多家媒体对我校展区进行采访报道