我校举办第四届铁路文化节:跨越千山万水 筑梦一带一路

 
活动现场
 
国际班学员庄严宣誓
 
国际班及留学生代表发言
 
出征
(宣传部)“跨越千山万水,筑梦一带一路”。2017年6月10日上午,在庄严雄壮的国歌声中,第四届铁路文化节隆重开幕。参加本次开幕式的领导有中国铁道兵纪念馆馆长赵其红,省教育厅思政体卫处处长杨立华,校党委副书记李晓华,校党委常委、副校长陈进杰、党委常委刘金喜,党政办主任高晓峰、校团委书记陈明长、土木学院院长王明生、继续教育学院院长王书海,以及中国新闻社、中国科学报、河北卫视、河北日报等省内外多家媒体代表,开幕式由宣传部部长张学军主持。
李晓华致开幕辞,指出本届铁路文化节以“跨越千山万水,筑梦一带一路”为主题,旨在致敬“一带一路”上的铁大建设者,讲好铁大故事,激励铁大学子,为“一带一路”建设奉献青春、智慧和力量。“一带一路”和高铁“走出去”战略的推进,我校发挥专业特色和学科优势,主动融入,在人才培养、科技服务、教育合作等方面取得显著成效。
中国铁道兵纪念馆馆长赵其红女士在发言中说道,中国铁建与石家庄铁道大学同根同源,“逢山凿路,遇水架桥,风餐露宿,沐雨栉风”是我们共同的文化基因,历史的积淀赋予了我们敢打硬仗的作风、服从大局的意识和默默奉献的品质。同时对即将出征的学子们给予了亲切的鼓励与诚挚的祝福。
刘金喜向毕业生赠送手绘明信片“铁大印记”,希望同学们无论走到哪里,都要永远记住母校,记住铁大,记住母校永远是你最坚强的后盾。
开幕式上,国际班毕业生代表和三位留学生饱含深情地发言,表达了他们对母校以及中国的热恋,并送上了他们对本次文化节及出征同学的祝福。
省教育厅思政体卫处处长杨立华为签约海外服务“一带一路”沿线国家经济建设的毕业生授出征旗。
陈进杰在出征寄语中指出,从现在开始,你已不仅仅代表你自己,你们将成为中国企业形象的代言人,世界工程的建设者,国际友谊的缔造者,中国文化的传播者,国家“一带一路”战略的践行者。希望广大毕业生,不忘初心,牢记恩师教诲,发扬铁道兵精神,艰苦创业,勇于创新,用自己的智慧造福世界,造福人民!
即将出征的国际班同学们面对国旗庄严宣誓:“我将不辱使命,珍惜荣光;踏实工作,奋发而上;造福世界,志在四方;感恩母校,为国争光!”随后,国际班同学高擎鲜艳的五星红旗,迈着铿锵整齐的步伐正式出征。
据悉,本届铁路文化节自6月10日开始,将持续一周,面向社会开放。活动内容丰富,主要包括“一带一路”出征仪式、海外分享:我在“一带一路”等着你、专题报告、“一带一路”上的铁大故事展、铁路文化之旅等。
 
本次活动媒体关注:
河北新闻联播http://news.cctv.com/m/v/index.shtml?videoID=VIDEFpj7WmaG4x4uBL9ISaIa170610&from=groupmessage&isappinstalled=0
长城网http://report.hebei.com.cn/system/2017/06/10/018305668.shtml
河北新闻网http://hebei.hebnews.cn/2017-06/13/content_6519181.htm
网易河北http://hebei.news.163.com/17/0612/14/CMO5Q91N04158KLH.html#
科学网http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/6/378890.shtm
中国教育报http://www.jyb.cn/zgjyb/201705/t20170530_649827.html
燕赵都市报http://www.toutiao.com/i6430876067761750529/
河北青年报http://www.hbqnb.com/detail/3/2319