“第三届互联网+大学生创新创业大赛”校赛落下帷幕

(教务处、工训中心)2017年6月8日19:00,石家庄铁道大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校内总决赛在第九实验楼多功能厅举行。经过近4个小时紧张激烈的角逐,来自于信息科学与技术学院的“云数据轨道故障识别系统”(创意组)和来自于工训中心的“河北慧通铁路养护科技有限公司”(初创组)两个项目,获得第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校决赛一等奖,其他14个项目,分获二、三等奖。材料学院共有7组进入决赛,约占校决赛获奖总数的44%。
 
校团委书记陈明长给一等奖项目组颁奖
大赛自3月17日启动以来,共有200余名教师和2000多名学生的510个项目参与,经过报名、导师与学生培训、学院项目初选、校内半决赛、校内总决赛等环节,涌现出一批具有学校专业背景和铁路特色的优秀项目。体现出我校师生,紧跟甚至超越时代,布局物联网、大数据、神经网络、智能制造、新材料等领域,展现学校师生共创、协同创新的可喜成果。
 
项目展示
在学校半决赛和决赛过程中,邀请京津冀投资联盟彭丽主席、竞合汇创新创业服务机构李茂青总经理、互联时空创客中心杨琼总经理、安徽商会宋伟副会长等投融资机构负责人,担任评委,从项目的创新性、商业性和可操作性等几个方面,对项目进行精心点评。
 
评委点评
             教务处、校团委、工训中心领导初步协商,拟于每年秋季学期开始,启动大学生创新创业大赛,把教务处的创新训练计划、校团委的挑战杯与创青春、工训中心的工程创新训练及各学院的学科竞赛,集中统一组织举办,形成全校项目库、学生库、导师库,然后跟踪培养,并与毕业设计(论文)挂钩,实现“项目引领式”教学与实践,力争把项目做实,让学生确实得到锻炼和提升。