杨绍普校长带队参加2017世界交通运输大会(WTC)

 
(交通运输学院)6月5日上午,由中国科协主办的2017世界交通运输大会在国家会议中心开幕。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并致辞。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持开幕式。
本次大会由交通运输部、中国工程院、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司担任大会指导单位,中国公路学会具体承办,中国航海学会、中国铁道学会、中国航空学会、中国航空运输协会、中国科协学会服务中心、中国国际科技交流中心协办,并得到国际道路联盟等近20个国际和地区科技组织的联合支持。大会安排220个交流单元约1300个各具特色的学术报告,5000多位交通运输领域专家学者分别聚焦“一带一路”交通互联互通、高铁技术、未来交通、世界长大桥梁发展、智能交通、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点问题和前沿技术趋势等焦点话题展开研讨。专题论坛由公路工程、结构工程、航空运输、水上运输、运输规划、交通工程、交叉学科、轨道交通八个学部负责组织。从大会收到的近 2000 篇论文中选拔,安排 120 场学术交流单元,共计约 700 个报告。
 
石家庄铁道大学全程参与大会的筹备和组织工作,是十三所学术支持高校之一。杨绍普校长是大会的组委会委员、杜彦良院士为大会的学术委员会委员、陈进杰副校长获邀做引导性发言;王兴举教授作为学部委员会副主任,交叉学科学部主席,负责交叉学科学部的筹备和组织工作,因贡献突出获得表彰。刘博航副教授作为论坛嘉宾参加了“北京-雄安”交通网构想讨论。我校交通学科30多人参加了本次峰会。同时,陈进杰副校长介绍了学校的人才引进政策,王兴举副院长概述了交通运输学院的基本情况和人才需求,与参会的国内外博士生建立了联系,为日后的人才引进奠定了基础。
总之,我校交通学科通过WTC的全程参与,增进学术交流、拓宽研究思维的同时,也向国内外同行介绍了我校的交通学科发展概况,有效提升了该学科的国内外影响力,进一步增强了交通学科“双一流”的内涵建设。