解放思想是永恒的法宝

 
 
 
曹  飞
 来源:陕西日报


  解放思想是党的思想路线的本质要求,是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题、开拓新局面的强大思想武器。回顾改革开放二十九年的奋斗历程,我们在实践上的每一个重大发展,理论上的每一个重大突破,工作上的每一个重大进步,都离不开解放思想,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。

  我国新时期思想解放曾掀起过三次高潮。第一次是1978年党的十一届三中全会前后开展的关于实践是检验真理的唯一标准的大讨论,主要针对“两个凡是”的错误观点。第二次是1987年党的十三大前后开展的生产力标准的大讨论,特别是学习邓小平1992年南方谈话的热潮,针对关于社会主义的不正确的甚至扭曲的观念。主要解决了三个问题:一是解决了衡量社会进步的根本标准问题,即破除长期盛行的上层建筑决定论和生产关系决定论,把生产力作为衡量社会进步的根本标准;二是解决了我国所处的历史方位问题,即从我国现阶段的生产力状况和基本国情出发得出我国目前处于社会主义初级阶段的重要论断,并确立了党在社会主义初级阶段的“一个中心,两个基本点”的基本路线;三是解决了我国改革开放的目标问题,即把坚持社会主义基本制度与发展市场经济结合起来,提出建立社会主义市场经济的改革目标。通过这次思想解放,我们党对社会主义本质的认识达到了新的高度,初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题。第三次是2001年学习江泽民同志“七一”讲话中的“三个代表”重要思想所掀起的热潮,主要针对党的建设中存在的问题。一是解决了党的事业发展的动力问题,即要取得和保持建设中国特色社会主义的经济、政治、文化的领导资格,就要使党能够始终做到“三个代表”重要思想;二是解决了衡量党的建设好坏的根本标准问题,即用是否做到 “三个代表”重要思想作为衡量党的建设好坏的根本标准。通过这次思想解放,我们党对执政规律的认识达到了新的高度,初步回答了“建设一个什么党、怎样建设党”的问题。

  当前我国正处于改革开放的关键阶段,我国总体上已进入到小康社会,但是我们的小康社会还是低水平、发展很不全面、发展很不平衡的小康社会。我们取得的成就举世瞩目,存在的问题也很突出。如环境污染问题、资源危机问题、地区和城乡发展差距拉大问题、教育、医疗卫生、就业、社会保障、分配等方面存在的问题都很突出。这些都是发展中产生的问题,必须用发展的方法加以解决。我们要坚持解放思想,树立科学发展观,正确回答“实现什么样的发展,怎样发展”的问题,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,正确制定适应时代要求和人民愿望的方针政策,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  (作者系省委党校教授)