我校与航天科技集团公司钱学森空间技术实验室签署协同创新战略合作框架协议

我校与航天科技集团公司钱学森空间技术实验室
签署协同创新战略合作框架协议
(宣传部)1228日,我校与航天科技集团公司钱学森空间技术实验室“协同创新战略合作框架协议”签约仪式在北京航天城举行。航天科技集团公司第五研究院总工程师兼钱学森空间技术实验室主任陈泓、副主任李志、刘乃金、主任助理李盛林及相关领导,我校党委书记王岳森、复杂网络与可视化研究所所长赵正旭(兼)、科技处副处长王伟、信息科学与技术学院计算机科学与技术系主任王学军、教师刘展威、郭阳出席了签约仪式。
陈泓主任首先致欢迎辞,并介绍了钱学森实验室的基本情况。王岳森书记介绍了石家庄铁道大学的学科建设以及在国家铁路建设和航天工程领域的科研工作和所取得的成果。双方在人才培养、产学研以及科技攻关等方面的合作事宜进行了深入交流,达成共识并签署了战略合作框架协议。
根据协议的内容,我校与航天科技集团公司钱学森空间技术实验室将面向国家航天领域的重大需求,创建国家级联合实验室,搭建共同开发、资源共享的协同创新平台,力争形成相关的行业标准,促进航天应用基础研究成果在铁路建设项目中的转化与应用。双方将在空间系统仿真技术研究和可视化航天系统开发以及相关规范标准的制订等方面开展合作,形成长期稳定的战略合作伙伴关系。
签约仪式前,王岳森书记一行在钱学森空间技术实验室领导的陪同下参观了该实验室的第二届技术节,参观的内容包括空间体系发展战略、X射线脉冲星导航、在轨服务与维护、太空发电、空间数据科学以及新材料、能量转化与存储、新型信息传输与信息获取等12个专题和80余项科研与创新成果。
钱学森空间技术实验室成立于201112月,立足于国家航天和空间探索技术领域。该实验室致力于国家空间体系发展战略、空间系统项目、空间技术应用基础等方面的研究,并且在国际上也享有盛誉。
 
双方座谈
 
双方签约
 
王岳森书记一行参观钱学森空间技术实验室第二届技术节