我校第二届辅导员职业技能大赛圆满落幕

(学生处)12月28日,我校第二届辅导员职业技能大赛落下帷幕。经过激烈角逐,经管学院胡梦泽高燕获一等奖,经管学院徐威、数理系李凯材料学院任士通、四方学院武鹏坤获二等奖,交通学院戈春楼信息学院张建强、四方学院罗献习经管学院徐从平、交通学院徐彦群、土木学院肖东、机械学院李志斌获三等奖。
本次大赛旨在以赛促学、以赛促建。大赛分初赛、预赛两个阶段,设“班情熟知”与“情景案例”两个项目来自学院系49名辅导员参加了比赛副校长刘国欣出席并讲话机关党委书记宋万民、党政办主任高晓峰、教务处处长王克丽、人事处处长刘维庆、学生处处长赵彦刚、校团委书记陈明长担任评委。全体学生工作干部和部分学生代表观看了比赛
赛后,刘国欣代表学校13位获奖辅导员表示热烈的祝贺,向踏踏实实工作、兢兢业业付出的全体辅导员们表示感谢。他指出,辅导员作为高校思想政治工作队伍中的骨干力量,一定要守土有责,种好自己的责任田。同时提出三点希望:一是凝聚共识。辅导员工作的好坏,直接影响到人才培养目标的实现,辅导员一定要努力成为先进思想文化的传播者,坚持言传和身教统一,坚持潜心问道和关注社会统一。二是全情投入。辅导员工作不仅仅是一项工作,更是一项伟大事业,作为学生健康成长的指导者和引路人,大家一定要以饱满的热情,夙兴夜寐、激情工作,全身心投入到工作中。三是注重创新。在工作开展中要注重调研、思考、总结和提高,不断创新育人方式。
 
副校长刘国欣讲话
 
比赛会场
 
附:比赛项目简介
“班情熟知”主要考察辅导员对学生基本情况的熟知程度,分“大海捞针”、“鱼目混珠”与“描述定位”三部分,要求辅导员熟练掌握所带学生的姓名、宿舍、爱好等14项信息;
情景案例选取学生日常工作中经常出现的关于心理、学习、生活、就业、情感、安全方面典型案例,要求辅导员能综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作技能,对案例进行分析,并提出解决对策。