中国工程院院士孙玉来院作报告

中国工程院院士孙玉

12月12日下午,应计算机与信息工程分院邀请,中国工程院院士孙玉来院作题为《电信网总体概念》报告,报告会在第九实验楼多功能报告厅举行,报告会由副院长刘超颖主持。计算机与信息工程分院300余名师生认真听取了报告。

孙玉院士是我国通信技术领域的顶尖专家,信息产业部第54研究所首席专家组长、研究员,国务院信息办专家委员会委员。曾荣获国家科学大会奖、省部级科技进步一等奖、国防科工委“光华科技基金会”一等奖等多项奖项。

孙玉院士用生动形象的语言为我院师生介绍了电信网络的基本概念、电信网络技术体系、网络形态分类及属性分析,工程应用中技术体系和网络形态优劣判断,电信技术应用和发展的指导思想等。最后,刘超颖副院长指出,孙玉院士的报告必将对学院相关学科的发展产生巨大的推动作用及深远的影响。

报告结束后,孙玉院士观看了学院的申博片,还就计算机与信息工程分院学科发展、专业定位等问题提出了宝贵的建议。孙玉院士的报告拓宽了计算机与信息工程分院师生的思路,极大地增进了分院师生对当今网络通信技术和网络安全技术的前沿领域的了解。(葛占胜